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Bélgica, Brouwerij Van Eecke
El pueblo flamenco de Watou, sede de la cervecerÃa Van Eecke, forma parte actualmente del
municipio de Poperinge, la ciudad belga mundialmente conocida por su producción de lúpulo.
En el año 1629 Watou era un ducado y la familia del Duque de Ydegem tenÃa allà un castillo y una cervecerÃa. Ambos fueron destruidos durante la Revolucion Francesa y después se reconstruyó únicamente la cervecerÃa con el nombre de Brouwerij De Gouden Leew (â€CervecerÃa El León Doradoâ€), dedicándose exclusivamente a las cervezas de alta fermentación. Cuando la familia Van Eecke compró esta cervecerÃa en 1862 la llamó “Brouwerij Van Eeckeâ€.
Con la llegada de los nuevos sistemas de producción - la cerveza de baja fermentación - se instaló una nueva sala de elaboración y se fabricó cerveza de baja fermentación ("West pils") ademas de cerveza ale (estilo cerveza inglesa, "West Ale"). Hasta la segunda guerra mundial la cervecerÃa tenÃa un significado más local.
Después de la Segunda Guerra Mundial empezaron la elaboración de su cerveza de abadÃa bajo el
nombre de “Het Kapittelâ€. Het Kapittel (â€El CapÃtuloâ€) es el término que define el conjunto de los monjes y superiores de un monasterio reunidos para decidir cosas de gran relevancia para la comunidad.
Con el tiempo se han desarrollado diferentes variedades: Kapittel Pater, Prior, Abt, y Dubbel.
En 1965, Karel Leroy propietario de la cervecerÃa Leroy en Boezinge y marido de la sobrina de Albert Van Eecke (que murió sin descendiencia), compra la cervecerÃa Van Eecke y poco a poco se ha especializado en las cervezas de alta fermentación, abandonando la producción de la pils en el año 1968.
Con la llegada del éxito de las cervezas de alta fermentación, nuevas creaciones han visto la luz, entre otras la Poperings Hommelbier y la Watou's Wit (cerveza de trigo).
En 1988 fallece Karel Leroy y dos de sus hijos Philip y Hendrik Leroy asumen la dirección de la cervecerÃa.
La producción de la cervecerÃa Van Eecke en el año 2008 era de 10.000 Hl, repartida en un 39% de Kapittel, un 46% de Hommelbier y un 15% de Watou's Wit.
El éxito de las cervezas Kapittel en España se debe en gran parte a los continuos esfuerzos de su director de exportación Paul Priem, que ha recorrido la penÃnsula de arriba a abajo para convencer los distribuidores y hosteleros con su amabilidad y gran personalidad de la calidad de sus cervezas !!!
El hecho de definir su cerveza como “de abadÃa†muestra su empeño en elaborar una cerveza de forma artesanal y siguiendo fielmente las directrices monacales, manteniendo asà su alta calidad.
Una de las diferencias más importantes con otras cervezas de abadÃa elaboradas de forma industrial es precisamente su segunda fermentación en botella, garantÃa de una altÃsima calidad.
Patel
03/12/2025
Ya lo creo que es...
Efectivamente esta cerveza no es una cerveza al uso, dulce, compleja y rica.
@Shusdecai
12/02/2017
Cerveza no es...
Estos sabores ya se alejan mucho de lo que es una cerveza tÃpica de verdad pues tirsn mucho para los frutos ya sean cÃtricos o dulces, perdiendo la esencis del lúpulo mslts o trigo que deberia de ser lo esencial. Sabor empalagoso y muy dulce.
¿Has probado esta cerveza? Dinos qué te parece…
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