Inicio > Carta de cervezas > Carta de cerveza actual > Bélgica > 223.GOUDEN CAROLUS CLASSIC / BELGIAN STRONG ALE
Bélgica, Brouwerij Het Anker
Txuleburgerton y camembert relleno.
La CervecerÃa “Het Anker†es una de las más antiguas de Bélgica: los primeros datos aparecen en los registros antiguos de la ciudad flamenca de Mechelen (Malinas) de 1369, cuando una persona llamada Jan In't Anker ingresó dinero para el pago de su licencia como cervecero.
En 1433 su hijo Matthijs compró todo el material de la cervecerÃa oficial de la ciudad, pues Mechelen como institución dejaba de elaborar cerveza. Por lo tanto Matthijs se transformó de hecho en el cervecero oficioso de la ciudad.
Parte de los edificios de esta cervecerÃa que datan del siglo XV, forman actualmente parte de la cervecerÃa “Het Ankerâ€. En “Het Anker†elaboraban una cerveza oscura, que llegó a ser la cerveza favorita de Carlos V, marcando sus jarras o barriles con un sello, copia de la moneda de oro oficial que llevaba la cabeza de Carlos V y por ello la llamaban “Gouden Carolus†(Carolus de Oro), al igual que la moneda.
Durante siglos la “Gouden Carolus†fue la abanderada de la cervecerÃa Het Anker.
En 1873 Louis Van Breendam compra la cervecerÃa “Het Anker†y es una de las primeras cervecerÃas en hacer una nueva instalación con vapor.
En 1912 su hijo VÃctor Van Breendam construye en hormigón, al lado de la cervecerÃa, la primera malterÃa. Llega a producir las 24 h. al dÃa, no solamente para su propia cervecerÃa, sino también para las fábricas de alrededor.
Durante la Primera Guerra Mundial los alemanes que ocupan Bélgica deciden que solamente una cervecerÃa puede elaborar y por medio de un sorteo se elige a la “Brouwerij Chevalier Marinâ€. La sala de elaboración de “Het Anker†se desmantela para usar el cobre en la fabricación de armas.
Una vez terminada la guerra la cervecera “Het Anker†conoce una época próspera y la llegada de su dueño, Charles Van Breendam, a la presidencia de la Confederación de los Cerveceros Belgas.
En 1945 instalan una nueva sala de elaboración, de las más modernas en su época, con grandes cubas de cobre colgadas, deciden abandonar la actividad en la malterÃa y centrarse en la cerveza.
A partir de los años 60 y con el éxito general de las cervezas especiales, la “Gouden Carolus†se hace famosa en toda Bélgica y empieza a exportarse.
En 1990, Charles Leclef, 5ª generación de la familia Van Breendam, toma el mando de la cervecerÃa. Las antiguas cubas de elaboración siguen funcionando, pero se renueva la fermentación y lagering para mejorar la calidad y la constancia.
En este año también abren su propio local de hostelerÃa en la cervecerÃa “Brasserie Het Anker†como escaparate para sus productos. En este local solamente se sirven las cervezas propias y comida preparada con sus cervezas.
Después de 2 breves cooperaciones con Riva (1991-1993) y John Martin (1995-1997) Charles Leclef toma finalmente la decisión de seguir 100 % independiente e invierten en su distribución.
Al mismo tiempo van sacando nuevas creaciones al mercado: “Blusserâ€, “Cuvée van de Keizerâ€, “Gouden Carolus Tripel†y “Gouden Carolus Ambrioâ€.
En 1999 abren el Hotel “Carolus†en los antiguos almacenes de la cervecerÃa, con 22 habitaciones. Asà “Het Anker†tiene algo único: ¡un hotel dentro de una cervecerÃa en funcionamiento!
Idoia
10/12/2025
Espectacular
Cerveza compleja pero fácil de beber. La puedes acompañar con una hamburguesa de txule pero también puedes beberla sin necesidad de maridaje. Dulce. Bueniiiiisima. La pena que pega..
¿Has probado esta cerveza? Dinos qué te parece…
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