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EEUU, Sierra Nevada Brewing co.
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Ken Grossman, originario de la parte sur de California (Estados Unidos), aprendió a hacer cerveza como homebrewer (cervecero casero), gracias al padre de un amigo, en 1970. Dos años después se muda a Chico, en la parte norte de California, donde abre una tienda de suministros de homebrewer en 1976, que tiene un gran éxito.
Por aquel entonces, no habÃa demasiadas variedades de lúpulo en el paÃs, asà que hizo un largo viaje por Estados Unidos recogiendo tipos de lúpulo para poder hacer sus elaboraciones y, en 1979, empieza a planear una cervecera a pequeña escala, cuyo logotipo serÃan las montañas cercanas (Sierra Nevada). En ese momento, no habÃa en el mercado equipos a pequeña escala o lo que posteriormente se denominarÃa “microcerveceraâ€. Todo lo necesario para una cervecerÃa tuvo que ser reutilizado o hecho a medida. Grossman aprendió refrigeración y soldadura y formó la mayor parte de la nueva fábrica de cerveza a partir de equipo de lecherÃa reciclado.
En 1980 la cervecerÃa estaba lista, y su primera cerveza fue una Stout, cuya receta ha cambiado muy poco desde entonces. Pero Grossman querÃa hacer una Pale Ale lupulada y para convencer al público sabÃa que esta cerveza debÃa ser muy estable, asà que tiró 10 lotes entonces de cerveza antes de conseguir el equilibrio que buscaba. Asà nació la Sierra Nevada Pale Ale, una cerveza que ayudó a lanzar el movimiento estadounidense de cerveza artesanal y cambió el gusto de millones de personas.
En 1983 se elabora el primer lote de Barley Wine, una cerveza que en aquella época era extrema, con 10% de alcohol y 100 ibus de amargor.
En 1984 la fábrica se les quedó muy pequeña, tenÃan mucha más demanda de lo que podÃan fabricar, asà que Grossman fue a Alemania y desmontó y envió a California una antigua sala de cocción de una fábrica ya desaparecida. En 1987 compra una propiedad en Chico y comienza la construcción de una nueva fábrica de cerveza, inaugurada en 1989 junto con un restaurante. El éxito fue arrollador y, en 1993, ya producÃan 100.000 barriles, asà que la fábrica tendrÃa que sufrir una ampliación. En 1997 llegó dicha ampliación con una segunda sala de cocción.
A partir de ese momento todo han sido adelantos, mejoras y ampliaciones: un auditorio con capacidad para 350 personas, instalación de cuatro pilas de combustible de hidrógeno para conseguir energÃa limpia y consistente, una tercera sala de cocción donde poder hacer investigaciones y producciones limitadas, un laboratorio de última generación, instalación de 10.000 paneles solares individuales que crean más de 1,5 megavatios de electricidad de corriente alterna….
Pero entre todas estas novedades, la más exitosa fue la que se llevó a cabo en el 2009, cuando nació la Sierra Nevada Torpedo, una cerveza que se convirtió en un rotundo éxito inmediato, elaborada con una revolucionaria técnica llamada Dry Hopping (técnica que consiste en agregar lúpulo a la cerveza mientras está en su periodo de maduración), que les permitió controlar mucho mejor la adición de lúpulo y asà poder controlar mucho más el aroma
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